Всё о скрытом видеонаблюдении


Настройка P2P на компьютере и телефонах

Хотите организовать скрытое наблюдение и сделать это законно? Наша статья поможет вам с подбором оборудования и его правильным размещением.

Скрытое или, как его ещё называют, негласное наблюдение — один из самых удобных методов ситуационного контроля. Этот способ получения информации известен с самого момента изобретения видеокамер. В России скрытое наблюдение было закреплено на законодательном уровне уже в конце первой половины XIX века. И если изначально оно было прерогативой преимущественно уголовно-сыскных отделений полиции, то очень скоро сфера его применения быстро расширилась.

Законодательный аспект

Прежде чем начать знакомство с современным оборудованием для скрытого наблюдения и с техникой его монтажа, настоятельно рекомендуем разобраться с правовой стороной данного вопроса. Из-за существующих противоречий в законодательстве и свободы трактовок некоторых статей, негласное наблюдение балансирует на тонкой грани между неприкосновенностью личной жизни субъекта и допустимым вмешательством в неё с целью выявления преступных деяний. Формально скрытое наблюдение и использование скрытых микрофонов в общественных местах не запрещено законодательством Российской Федерации, однако дебаты относительно правомерности скрытой видеосъёмки в том или ином случае ведутся повсеместно.

Итак, что же говорит нам буква закона? Согласно статье № 137 Уголовного кодекса, незаконный сбор и распространение данных, касающихся чьей-либо частной жизни, наказывается денежным штрафом, а в отдельных случаях даже ограничением свободы на срок до четырёх месяцев. Кроме того, 138 статья сообщает нам, что нарушение тайны частных переговоров уголовно наказуемо. В то же время статья № 138.1 УК РФ ограничивает продажу спецсредств, ориентированных на нелегальное получение информации о субъекте.

Со статьями 137 и 138 всё предельно ясно: устанавливая скрытые камеры и регистратор у себя дома, в офисе или торговом зале, мы не преследуем цель собрать или распространить сведения о чьей-либо частной жизни. Аргументацией наших действий должен служить тот факт, что мы намерены использовать оборудование исключительно для съёмки собственного имущества или поступков.

Со статьёй № 138.1 всё немного сложнее. Сперва давайте выясним, что в юридическом смысле понимают под «спецсредствами, ориентированными на негласное получение информации». В постановлении правительства РФ № 214 от 10.04.2000 разъясняется порядок ввоза и сертификации спецсредств для ведения скрытого наблюдения, а также приводится их перечень. Согласно постановлению, под спецсредства для скрытого наблюдения подпадает любое оборудование, отвечающее хотя бы одному из нижеизложенных признаков:

  • видеокамеры, способные фиксировать происходящее при освещённости на матрице менее 0,0001 lx или менее 0,01 lx на объекте съёмки;

  • видеокамеры без объектива: вместо него свет проходит через пинхол (от англ. pinhole — «булавочное отверстие»);

  • записывающие и передающие видеоустройства, закамуфлированные под бытовые предметы.

Людям, хотя бы поверхностно знакомым с современными тенденциями видеонаблюдения и возможностями современных матриц и объективов, сразу же станет ясно, насколько сильно устарел этот список. Чего стоит одно только определение «закамуфлированные». Следуя этой логике, видеокамера в смартфоне или планшете является специальным средством, закамуфлированным под ежедневно используемый бытовой предмет. Выходит, что все жители России, кроме пенсионеров со старыми телефонными аппаратами, подпадают под статью № 138.1. Что и говорить о владельцах портативных велотрекеров, защитных шлемов и горнолыжных масок с камерами. А уж о Google Glass и вспоминать страшно, ведь у их обладателей есть возможность моментально поделиться снятым скрытой камерой материалом на весь мир. Разумеется, арестовывать этих людей никто не торопится. Однако закон есть. И он действует. Но в то же время действует и статья № 91 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующая контроль работодателя за добросовестным выполнением сотрудниками своих обязанностей. Ссылаясь на данную статью, компетентные адвокаты не раз доказывали в суде, что негласное наблюдение в их случае является обоснованным, так как позволяет выявлять недобросовестных работников.

Встраивание видеокамер в элементы охранных систем

Встраивание видеокамер в элементы охранных систем

Датчики задымления, ИК-извещатели и всевозможные сигнальные устройства не подпадают под определение бытовых предметов, так как являются элементами охранных систем. В свою очередь, камеры, встроенные в подобное оборудование, не могут входить в группу «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Будучи элементом системы безопасности, они преследуют совершенно другие цели. Кроме того, многое оборудование (к примеру, устанавливаемый повсеместно ИК-извещатель LC-101) с завода предусматривает встраивание в корпус компактной пинхол-видеокамеры.

Встраивание видеокамер в конструктивные элементы зданий

SmartPSS