Как обезопасить регистратор видеонаблюдения при нападении
Вор может украсть или повредить видеорегистратор. Но если прибегнуть к резервному копированию, ценные видеоматериалы останутся нетронутыми.
В современном мире осторожность не может быть излишней. Даже если вы установили на своём объекте самую совершенную и высокотехнологичную систему видеонаблюдения, банальная кража видеорегистратора может попросту лишить вас всего отснятого видеоматериала. И случается это, нужно отметить, достаточно часто. Как правило, если злоумышленник замечает, что его преступные действия попали в поле зрения установленных видеокамер, он стремится украсть или повредить записывающее устройство. В данной статье речь пойдёт о том, как обезопасить себя от подобных сценариев и превратить систему наблюдения в полноценную составляющую охранного комплекса. Мы расскажем о том, где лучше устанавливать регистратор, чтобы преступники не смогли его найти, поговорим о резервном копировании видеоархива, а также коснёмся полезных функций современного оборудования, которые известны далеко не всем.
Способ 1: помещаем DVR в защитный кейс
Несмотря на относительную дешевизну и простоту реализации, данный способ не пользуется особой популярностью в наших широтах. Многие считают его ненадёжным, так как вскрыть защитный металлический бокс зачастую не представляет для злоумышленников большой проблемы. Однако нужно понимать, что подобный кейс предназначен в первую очередь для того, чтобы защитить регистратор от несанкционированного вмешательства со стороны работников компании. Как это не печально, но большинство мелких краж совершается как раз штатными сотрудниками. Поместив DVR в металлический кейс и закрыв его на ключ, вы можете быть уверены, что доступ к видеоархиву будет только у узкого круга лиц. В случае несанкционированного отключения питания, утери фрагментов видео или вмешательства в настройки регистратора, ответственность будет лежать на них. Учитывая тот факт, что доступ к большинству современных DVR может быть осуществлён удалённо через веб-интерфейс, особой нужды в физическом взаимодействии с самим устройством нет. Если пароль от веб-интерфейса и ключи находятся у доверенных лиц, риск потерять важные данные резко снижается.
Помимо надёжной защиты от вмешательства со стороны штатного персонала, металлический кейс в определённой степени предохраняет DVR от кражи и вандализма. Чтобы как можно больше усложнить злоумышленникам жизнь, кейс следует прикручивать к металлическим балкам, перекрытиям или стеллажам. Бетонная стена — тоже неплохой вариант, если закрепить кейс с помощью вбитых дюбелей. Суть в том, чтобы не дать злоумышленникам возможность выдрать кейс из стены вместе с шурупами. Выкрутить их не будет никакой возможности, так как в закрытом положении к ним нет доступа.
СОВЕТ:
Выбирая кейс, обратите внимание на наличие охлаждающего вентилятора или места под его установку. Производительные DVR с несколькими накопителями нуждаются в хорошем охлаждении. Если воздухообмен будет нарушен, ресурс регистратора и его надёжность могут снизиться.
Способ 2: прячем регистратор
Многие люди решают не выделять лишних средств на приобретение защитного кейса. Это вполне разумное решение, если в здании есть место, где можно надёжно спрятать работающий видеорегистратор. Зачастую в распоряжении злоумышленников не будет слишком уж много времени на поиски DVR, поэтому они постараются скрыться с места преступления как можно быстрее (особенно если ваша охранная система оснащена громкой сиреной).
Вот несколько мест, которые могут надёжно укрыть ваш регистратор от посторонних глаз:
1. Подвесной потолок
Большинство современных офисных зданий оборудовано подвесными потолками. Техническое пространство между потолком и межэтажным перекрытием обычно используется для размещения воздуховодов, проводки и других элементов инженерно-технического обеспечения. И, как правило, там есть достаточно места для размещения видеорегистратора.
2. Чердак
В частном доме или коттедже вместо подвесного потолка можно воспользоваться чердачным помещением. Только имейте в виду: в летний период воздух в нём сильно нагревается, что может негативно сказаться на сроке службы используемых жёстких дисков.
3. Подвал
Если в здании есть подвал или цокольный этаж, то он станет идеальным местом, где можно спрятать ваш видеорегистратор, особенно если данная площадь используется в качестве хранилища. Работающий DVR очень сложно будет отыскать среди пустых коробок и старых вещей.
4. Бельевой шкаф
Хорошее решение для частных домов. Регистратор можно разместить на верхней полке, укрыв его за неприметной коробкой или стопкой вещей. Главное, убедитесь, что все кабели надёжно спрятаны от посторонних глаз.
5. Металлический шкаф
Многие компании выпускают металлические шкафы, внешне похожие на распределительные щитки и закрывающиеся на ключ. Некоторые офисные площади уже оборудованы ими изначально. Лучше, если такой шкаф будет прикреплён к металлической конструкции здания, а ещё лучше — встроен в стену.
Способ 3: оставляем на виду фальш-регистратор
Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ является весьма эффективным, ведь он даёт злоумышленникам чувство убеждённости, что они замели за собой все следы. Суть в том, что настоящий регистратор укрывается в надёжном месте, в то время как фальшивый оказывается в руках вора. Если у вас после перехода на IP или HDCVI остался старый аналоговый видеорегистратор, не торопитесь продавать его за бесценок. Лучше подключите к нему кабель питания, несколько коаксиалов и оставьте на видном месте. Даже неисправный регистратор может сыграть роль приманки. Главное, чтобы он всё ещё включался и создавал хоть какую-то видимость работы. Такие устройства легко можно купить на ближайшем радиорынке или по объявлению.
Способ 4: настраиваем бэкапы
Как бы надёжно вы не прятали регистратор, по части надёжности это не идёт ни в какое сравнение с резервным копированием. Создавая бэкапы по расписанию или копируя информацию на удалённый FTP сервер, вы гарантированно будете иметь на руках критически важный видеоматериал даже если ваш DVR утонет при наводнении или сгорит.
Рассмотрим три способа резервного копирования
1. Резервное копирование на внешний накопитель
В роли накопителя может выступать любое запоминающее устройство с интерфейсом USB: жёсткий диск, флешка и даже DVD-RW привод. Главное требование, которое предъявляют современные регистраторы к накопителю — он должен быть отформатирован в файловой системе FAT32.
Резервное копирование может быть осуществлено как в ручном, так и в автоматическом режиме по заранее заданному расписанию. В ручном режиме вам понадобится выбрать каналы и видеофрагменты, после чего подтвердить свой выбор и дождаться окончания записи. В режиме «по расписанию» вам также доступен выбор каналов. Помимо этого следует выбрать время, когда DVR будет производить резервное копирование, а также глубину создаваемого бэкапа (последние несколько часов работы, день, неделя или даже месяц — всё зависит от ваших нужд и ёмкости запоминающего устройства).
Если вы установили время резервного копирования, скажем, на 17:00 и знаете, что весь процесс записи займёт не больше получаса, то по окончании рабочего дня можете смело отсоединять накопитель от вашего DVR и забирать его с собой: все видеофрагменты с выбранных камер гарантированно будут на нём.
2. Резервное копирование на удалённый FTP сервер
Большинство современных IP видеорегистраторов (а также весь модельный ряд HDCVI регистраторов) поддерживает функцию резервного копирования видеопотока на FTP сервер. Для этого вовсе не обязательно арендовать дисковое пространство у каких-то сторонних компаний: при наличии базовых навыков обращения с FreeBSD или Linux такой сервер можно легко создать на удалённом компьютере с помощью приложения ProFTPd. Оно использует единственный конфигурационный файл proftpd.conf, который необходимо отредактировать, вписав туда имя пользователя, пароль и группу. Более подробно о настройке сервера на базе ProFTPd читайте в мануале или на официальном сайте данного приложения.
Когда FTP сервер настроен, осталось лишь задать параметры подключения в веб-интерфейсе регистратора DAHUA. Это можно сделать в разделе СЕТЬ -> FTP. Необходимо вписать внешний IP-адрес компьютера, на котором «поднят» сервер, имя пользователя и пароль, прописанные в proftpd.conf, после чего выбрать канал и другие параметры копирования. Затем следует нажать кнопку «FTP Тест» и проверить, появился ли файл с расширением DAV на сервере.
СОВЕТ:
Для просмотра файлов с расширением DAV используйте Smart Player. Для конвертации файлов в AVI установите на компьютер DAV Converter.
3. Резервное копирование на удалённый NVR
Если вам не хочется разбираться с настройками ProFTPd под Linux и в вашем распоряжении имеется свободный NVR (сетевой видеорегистратор), вы можете дублировать видеопоток на него. NVR может «увидеть» ваш регистратор через Интернет и работать с ним как с обыкновенной удалённой IP камерой.
СОВЕТ:
Резервное копирование на FTP сервер — лучший способ обезопасить себя от потери данных. При наличии технической возможности всегда старайтесь отдавать предпочтение именно этому методу резервного копирования. Бэкап видеоархива длинной всего один час может кардинально повлиять на раскрытие совершённого на объекте преступления. Если злоумышленник найдёт видеорегистратор и разобьёт его, последний час записи всё равно останется на FTP. Это позволит, как минимум, восстановить ход событий, а как максимум — установить личность преступника.
Прочие функции защиты данных
Мы рассмотрели классические способы защиты данных, способные существенно поднять эффективность системы наблюдения. Однако время не стоит на месте, и производители оборудования продолжают внедрять в свою продукцию небольшие хитрости, готовые изрядно потрепать нервы непрошенным гостям.
Возьмём, к примеру, камеру iPm 1.0 201WH от молодого и амбициозного производителя iPuma. В ней реализована, на первый взгляд, очень простая, но в то же время очень эффективная защита. Представьте себе ситуацию: ночь, вор проникает в магазин и попадает в поле зрения видеокамеры. Тотчас же срабатывает датчик движения и устройство начинает издавать громкий и пронзительный звук. В подавляющем большинстве случаев человек инстинктивно повернётся по направлению к звуку, пытаясь обнаружить его источник. И как раз в этот момент Wi-Fi камера делает снимок и отправляет его на заранее прописанный в настройках почтовый ящик. Одновременно с этим она подаёт сигнал на программу-клиент, установленную на смартфоне владельца. Результат: владелец моментально узнаёт о вторжении на объект, в то время как на почте уже лежит сохранённое фото злоумышленника.
Конечно, всецело полагаться на эту простенькую защиту не стоит, однако в качестве дополнения к перечисленным выше мерам она вполне может сыграть свою роль. Описанная защитная функция интегрирована в камеру iPm 1.0 201WH и очень просто настраивается. В дневном режиме камера не реагирует на движения, а в ночном — работает в режиме сигнализации.
Заключение
Каждый описанный в настоящей статье способ сам по себе способен поднять безопасность вашего объекта. Но если вы стремитесь добиться максимальной защиты, рекомендуем комбинировать эти способы друг с другом. Так, весьма эффективной можно считать следующую схему: DVR спрятан в укромном месте и укрыт грудой пустых коробок, в то время как фальш-регистратор оставлен в качестве приманки. При этом на удалённом компьютере настроен FTP сервер, где всегда хранятся последние несколько часов съёмки с основных камер наблюдения. Возможно, вы захотите привнести в предложенную схему другие защитные меры, которые будут предложены производителями оборудования уже после написания данной статьи. Экспериментируйте: совершенству в этой сфере нет предела! Ведь безопасность — это процесс. И чем он динамичнее, тем сложнее злоумышленникам под него подстроиться.
© Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник - сайт www.samaracam.ru.