Как обезопасить регистратор видеонаблюдения при нападении


Как обезопасить регистратор видеонаблюдения при нападении

Вор может украсть или повредить видеорегистратор. Но если прибегнуть к резервному копированию, ценные видеоматериалы останутся нетронутыми.

В современном мире осторожность не может быть излишней. Даже если вы установили на своём объекте самую совершенную и высокотехнологичную систему видеонаблюдения, банальная кража видеорегистратора может попросту лишить вас всего отснятого видеоматериала. И случается это, нужно отметить, достаточно часто. Как правило, если злоумышленник замечает, что его преступные действия попали в поле зрения установленных видеокамер, он стремится украсть или повредить записывающее устройство. В данной статье речь пойдёт о том, как обезопасить себя от подобных сценариев и превратить систему наблюдения в полноценную составляющую охранного комплекса. Мы расскажем о том, где лучше устанавливать регистратор, чтобы преступники не смогли его найти, поговорим о резервном копировании видеоархива, а также коснёмся полезных функций современного оборудования, которые известны далеко не всем.

Способ 1: помещаем DVR в защитный кейс

Несмотря на относительную дешевизну и простоту реализации, данный способ не пользуется особой популярностью в наших широтах. Многие считают его ненадёжным, так как вскрыть защитный металлический бокс зачастую не представляет для злоумышленников большой проблемы. Однако нужно понимать, что подобный кейс предназначен в первую очередь для того, чтобы защитить регистратор от несанкционированного вмешательства со стороны работников компании. Как это не печально, но большинство мелких краж совершается как раз штатными сотрудниками. Поместив DVR в металлический кейс и закрыв его на ключ, вы можете быть уверены, что доступ к видеоархиву будет только у узкого круга лиц. В случае несанкционированного отключения питания, утери фрагментов видео или вмешательства в настройки регистратора, ответственность будет лежать на них. Учитывая тот факт, что доступ к большинству современных DVR может быть осуществлён удалённо через веб-интерфейс, особой нужды в физическом взаимодействии с самим устройством нет. Если пароль от веб-интерфейса и ключи находятся у доверенных лиц, риск потерять важные данные резко снижается.

Помимо надёжной защиты от вмешательства со стороны штатного персонала, металлический кейс в определённой степени предохраняет DVR от кражи и вандализма. Чтобы как можно больше усложнить злоумышленникам жизнь, кейс следует прикручивать к металлическим балкам, перекрытиям или стеллажам. Бетонная стена — тоже неплохой вариант, если закрепить кейс с помощью вбитых дюбелей. Суть в том, чтобы не дать злоумышленникам возможность выдрать кейс из стены вместе с шурупами. Выкрутить их не будет никакой возможности, так как в закрытом положении к ним нет доступа.

СОВЕТ:

Выбирая кейс, обратите внимание на наличие охлаждающего вентилятора или места под его установку. Производительные DVR с несколькими накопителями нуждаются в хорошем охлаждении. Если воздухообмен будет нарушен, ресурс регистратора и его надёжность могут снизиться.

Способ 2: прячем регистратор

Многие люди решают не выделять лишних средств на приобретение защитного кейса. Это вполне разумное решение, если в здании есть место, где можно надёжно спрятать работающий видеорегистратор. Зачастую в распоряжении злоумышленников не будет слишком уж много времени на поиски DVR, поэтому они постараются скрыться с места преступления как можно быстрее (особенно если ваша охранная система оснащена громкой сиреной).

Вот несколько мест, которые могут надёжно укрыть ваш регистратор от посторонних глаз:

1. Подвесной потолок

Большинство современных офисных зданий оборудовано подвесными потолками. Техническое пространство между потолком и межэтажным перекрытием обычно используется для размещения воздуховодов, проводки и других элементов инженерно-технического обеспечения. И, как правило, там есть достаточно места для размещения видеорегистратора.

2. Чердак

В частном доме или коттедже вместо подвесного потолка можно воспользоваться чердачным помещением. Только имейте в виду: в летний период воздух в нём сильно нагревается, что может негативно сказаться на сроке службы используемых жёстких дисков.

3. Подвал

Если в здании есть подвал или цокольный этаж, то он станет идеальным местом, где можно спрятать ваш видеорегистратор, особенно если данная площадь используется в качестве хранилища. Работающий DVR очень сложно будет отыскать среди пустых коробок и старых вещей.

4. Бельевой шкаф

Хорошее решение для частных домов. Регистратор можно разместить на верхней полке, укрыв его за неприметной коробкой или стопкой вещей. Главное, убедитесь, что все кабели надёжно спрятаны от посторонних глаз.