Как определить объём видеоархива для современной системы наблюдения


Подбираем фокусное расстояние объектива

Не можете определиться с объёмом жёстких дисков, их количеством и компанией-производителем? Данная статья вам в этом поможет.

Объём архива — важный параметр, правильный расчёт которого просто необходим для корректной работы системы видеонаблюдения. В данном вопросе не стоит полагаться на интуицию или советы знакомых: слишком уж много переменных в формуле, способных повлиять на конечный результат. Разрешение и частота кадров, степень сжатия видеопотока, количество часов записи в сутки и даже интенсивность движения в кадре — все эти параметры нужно учитывать.

Глубина и размер — разные понятия

Определение глубины архива и его размера — один из тех аспектов, которые часто ускользают от внимания людей, устанавливающих систему наблюдения на своём объекте. Выбором жёстких дисков часто занимаются в последнюю очередь, руководствуясь принципом «больший объём за меньшие деньги». Такой подход в корне неверен и может превратить даже самую хорошо спроектированную систему наблюдения в ненадёжную и проблемную.

Только представьте: во время вашего отсутствия на объекте произошёл инцидент, требующий расследования, а нужный видеофрагмент отсутствует ввиду переполненности жёсткого диска, а то и вовсе его поломки.

Прежде чем продолжить, хотелось бы внести ясность относительно устоявшихся в Интернете определений. Как выяснилось, очень многие интернет-ресурсы и их читатели путают понятия «глубина архива» и «объём архива». Итак:

Объем видеоархива — это совокупный объём жёстких дисков, применяемых для записи видеопотоков, транслируемых с камер наблюдения. Измеряется в единицах информации (Гигабайты, Терабайты).

Глубина видеоархива (или, как её часто называют, временная глубина) — предельно допустимая длительность видеоматериала, записываемого со всех камер наблюдения, подключенных к регистратору. Измеряется в сутках, неделях, месяцах.

Объем видеоархива и его глубина находятся в прямой корреляции друг к другу, однако это разные параметры и путать их не следует.

Определяем глубину архива

Чем больше и сложнее объект, тем большую глубину архива рекомендуют использовать производители оборудования. Однако, как показывает практика использования систем видеонаблюдения на реальных объектах, потребность в архиве с временной глубиной более двух недель возникает редко. Исключения составляют ситуации, когда какой-нибудь склад или стройка консервируется на длительный период. Что до фирм, магазинов и прочих коммерческих объектов, то они редко остаются без внимания на срок более двух недель — на период праздников и летних отпусков. В случае с частными домами, квартирами и гаражами глубина архива также обусловлена периодом наиболее длительного отсутствия владельца. Другими словами, если в течение года вы не уезжаете из дома на срок более двух недель, то вкладываться в видеоархив с временной глубиной два месяца попросту бессмысленно. Если уж вы хотите потратить лишние средства на систему наблюдения, то куда целесообразней будет повысить безопасность хранения данных.

Выбираем жёсткие диски

Самая частая ошибка при выборе винчестеров для видеоархива заключается в том, что большинство пользователей руководствуется только лишь спецификациями данных устройств, при этом совершенно пренебрегая их специализацией. А ведь у каждого HDD своя задача: одни рассчитаны на домашнее использование и оптимизированы по таким параметрам, как энергопотребление и уровень шума, другие — на круглосуточную серверную эксплуатацию под большой нагрузкой.

СОВЕТ:

Если вы выбираете HDD для видеоархива, то вам нужен надёжный и производительный диск, рассчитанный на постоянную перезапись в режиме 24/7. Рекомендуем обратить внимание на серии Surveillance, SV35 и SV35.5 от компании Seagate, а также на серии Purple и RE от Western Digital.

В отличие от бюджетных накопителей для настольных PC, приоритетом которых является считывание небольших блоков данных, перечисленные выше серии специально спроектированы для функционирования в составе систем наблюдения, где 95% работы жёсткого диска — это запись. Такие HDD не боятся постоянной круглосуточной нагрузки и способны записывать много видеопотоков одновременно. Кроме того, на микропрограммном уровне в них вшиты алгоритмы потоковой передачи видео, что позволяет нескольким пользователям просматривать видеоархив одновременно без какого-либо ущерба для скорости и стабильности записи.